サービス紹介
障害児入所施設(18歳未満)
 『日常生活支援』と『余暇活動』の積み重ねを行っています。
 また、各児童の年齢に応じた療育活動を重ねながら、『自立』へ向けて、日々の実践を行っています。就学年齢児童は南薩養護学校へバス通学又は校区内の田布施小学校に通学しています。

●短期入所事業(宿泊を伴う福祉サービス)
 家庭で生活をされている障害を持つ児童が、冠婚葬祭、保護者の入院やその他の事情により短期入所(宿泊を伴う)が必要とされる時、ご利用可能な福祉サービスです。 住み慣れた地域での生活を支援するためのサービスです。

●日中一時支援事業(18歳以上の方も利用可)
 家庭で生活をされている知的障害を持つ児童が、家庭の事情により日中のみ、当学園を利用していただく事により、住み慣れた地域での生活を支援するためのサービスです。

障害者支援施設(18歳以上)
 ●生活介護

●施設入所支援

入所定員 40名 (短期入所 空床型)

スタッフ
 児童発達支援管理責任者、児童指導員、保育士、介助員、心理担当職員、
 職業指導訓練員、看護師、栄養士、嘱託医師、事務職他

主要施設・設備
 男子棟、女子棟、入浴室、多目的トイレ、プレールーム、学習室、相談室
 職員室等

主要行事・活動
 お楽しみ行事、ドライブ、わくわくデー、遠足(年3回)、誕生会、クリスマス会
 季節行事等

行事・活動紹介はこちら⇒

copyright©みさかえ学園  all rights reserved.